ГИС «Современная цифровая образовательная среда»

Утверждено положение о ГИС «Современная цифровая образовательная среда». Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации 19 ноября 2020 года.

Рассчитанная на высшую школу ГИС должна быть создана на базе информационного ресурса (портала), обеспечивающего доступ по принципу «одного окна» к онлайн-курсам, реализуемым различными образовательными платформами, и созданного в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации».

Портал расположен по адресу online.edu.ru и интегрирован с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Постановление возлагает на Министерство науки и высшего образования РФ функции оператора системы. Финансирование создания, развития и эксплуатации системы осуществляется за счёт средств федерального бюджета, предусмотренных Минобрнауки на реализацию мероприятий государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Согласно положению, система обеспечивает выполнение следующих задач:

  • формирование и ведение реестра онлайн-курсов, реализуемых различными образовательными организациями;
  • интеграция с образовательными платформами и информационными системами образовательных организаций, а также организация централизованного учёта результатов обучения на онлайн-курсах;
  • учёт образовательных программ высшего образования и образовательных программ дополнительного профессионального образования и результатов их освоения (при их прохождении).

Идентификация участников системы осуществляется с помощью ЕСИА. Образовательные организации в ГИС могут проводить экспертизу онлайн-курсов, оценивать их качество, формировать независимые рейтинги. Обучающиеся имеют возможность поставить курсам оценку, оставить отзыв. В системе хранятся данные о результатах освоения онлайн-курсов обучающимися; цифровое портфолио учащихся. Ведётся учёт обучающихся по образовательным программам высшего образования на основе обезличенных данных; обеспечена интеграция с информсистемами образовательных организаций и т.д.

Как писал D-Russia.ru, программа по развитию цифрового образования в России одобрена в ноябре 2016 года. Цель проекта — создать условия для системного повышения качества и расширения возможностей непрерывного образования для всех категорий граждан за счёт развития российского цифрового образовательного пространства и увеличения числа обучающихся образовательных организаций, освоивших онлайн-курсы, до 11 миллионов человек к концу 2025 года.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on email
Email
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Итоги 2020 и планы по цифровизации ФНС

Итоги 2020 и планы по цифровизации ФНС

Руководитель ФНС Даниил Егоров подвел итоги деятельности ведомства в 2020 году на заседании расширенной коллегии налоговой службы. В числе прочих…
Предложено автоматизировать меры соцподдержки через портал ЕГИССО

Предложено автоматизировать меры соцподдержки через портал ЕГИССО

На базе Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) могут начать назначать и предоставлять меры социальной поддержки. Соответствующий законопроект Госдума…
С 2021 года бухотчётность - только электронно

С 2021 года бухотчётность - только электронно

Все категории налогоплательщиков, в том числе субъекты малого предпринимательства, с 2021 года должны предоставлять годовую бухгалтерскую отчетность исключительно в электронном виде.…

Заказать звонок

Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку моих персональных данных