Криптовалюта — это имущество?

Правительством РФ внесён в Госдуму законопроект, признающий криптовалюту имуществом и устанавливающий налоговую ответственность за неправомерное недекларирование сведений или декларирование недостоверных сведений об операциях с криптовалютой.

Поправки предлагается внести в первую и вторую части Налогового кодекса РФ.

Согласно поправкам, физические и юридические лица обязаны сообщать (в электронной форме) о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, представлять отчёт ‎об операциях с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты.

Эта информация предоставляется в налоговый орган, если за календарный год сумма поступлений или списаний цифровой валюты превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тысячам рублей.

За несообщение о получении права распоряжаться криптовалютой устанавливается штраф 50 тысяч рублей. За непредоставление данных об операциях с криптовалютой, а также за неуплату налога по операциям, расчёты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты – штрафы, исчисляемые в процентах от описываемых документом сумм.

Авторы законопроекта указывают, что криптовалюта часто используется для уклонения от уплаты налогов, легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности. И сейчас у налоговых органов нет информации об открытых российскими юридическими лицами и гражданами РФ криптовалютных кошельках и осуществляемых операциях по ним.

Законопроект разработан Минфином и входит в пакет документов, регулирующих оборот криптовалюты и устанавливающих ответственность за нарушение установленных правил.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on email
Email
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram
Цифровизация в области культуры. Итоги 2020 года.

Цифровизация в области культуры. Итоги 2020 года.

По данным Минкультуры, за минувший год флагманский портал «Культура» посетили более в 69 миллионов посещений, доля детской аудитории составила 25…
Медицинская система БиоМИС и КЭП

Медицинская система БиоМИС и КЭП

Традиционная бумажная медицинская карта медленно, но верно уходит в прошлое. На смену ей приходит электронная карта. Все записи в такой…
О льготном лекарственном обеспечении

О льготном лекарственном обеспечении

К 1 апреля планируется внести в соответствующий федеральный регистр все необходимые сведения о пациентах, которым государством предусмотрено льготное лекарственное обеспечение.…

Заказать звонок

Нажимая на кнопку я даю согласие на обработку моих персональных данных